いちじくのフィナンシェ(焼き菓子) レシピ・作り方

いちじくのフィナンシェ(焼き菓子)
  • 約1時間
  • 500円前後
ステキ♪キッチン
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(材料)約15個分(型の大きさによって個数変わります)

材料(2人分)

  • 卵白 100g
  • グラニュー糖 85g
  • トレモリン(転化糖) 15g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • 薄力粉 ※あらかじめふるっておく。 20g
  • 強力粉 ※あらかじめふるっておく。 20g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 無塩バター 100g
  • セミドライいちじく 適量

作り方

  1. 1 【1】
    バターを鍋に入れて焦がし、焦がしバターを作る。粗熱を取っておいておく。
  2. 2 【2】
    ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を入れすり混ぜたら、バニラビーンズ、トレモリンを入れる。アーモンドパウダーを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 【3】
    ふるっておいた薄力粉と強力粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 【4】
    「【3】」に「【1】」を濾しながら入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 【5】
    無塩バター(分量外)を塗った型に「【4】」を絞りいれる。
    1/4にカットしたイチジクをのせる。160度に温めておいたオーブンで約20分焼く。

きっかけ

少し手間ひまはかかるかもしれないけど、ラッピングをすれば3月の卒業・入学などのお祝いに“おもたせ”にもできる春スイーツです!

おいしくなるコツ

しっとりと柔らかい焼き菓子。香りと風味が凝縮されたセミドライのいちじくをデコレーションしてみました! 他のドライフルーツで試してみてもイイかも・・・!

  • レシピID:1630004943
  • 公開日:2013/03/11
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カテゴリ
フィナンシェ
料理名
いちじくのフィナンシェ(焼き菓子)
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