いちじくのフィナンシェ(焼き菓子) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白 100g
- グラニュー糖 85g
- トレモリン(転化糖) 15g
- バニラビーンズ 1/2本
- 薄力粉 ※あらかじめふるっておく。 20g
- 強力粉 ※あらかじめふるっておく。 20g
- アーモンドパウダー 40g
- 無塩バター 100g
- セミドライいちじく 適量
作り方
-
1
【1】
バターを鍋に入れて焦がし、焦がしバターを作る。粗熱を取っておいておく。 -
2
【2】
ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖を入れすり混ぜたら、バニラビーンズ、トレモリンを入れる。アーモンドパウダーを入れ、混ぜ合わせる。 -
3
【3】
ふるっておいた薄力粉と強力粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。 -
4
【4】
「【3】」に「【1】」を濾しながら入れ、混ぜ合わせる。 -
5
【5】
無塩バター(分量外)を塗った型に「【4】」を絞りいれる。
1/4にカットしたイチジクをのせる。160度に温めておいたオーブンで約20分焼く。
きっかけ
少し手間ひまはかかるかもしれないけど、ラッピングをすれば3月の卒業・入学などのお祝いに“おもたせ”にもできる春スイーツです!
おいしくなるコツ
しっとりと柔らかい焼き菓子。香りと風味が凝縮されたセミドライのいちじくをデコレーションしてみました! 他のドライフルーツで試してみてもイイかも・・・!
- レシピID:1630004943
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
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