アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で牛肉のトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
圧力鍋で小さい角切りした牛肉もやわらかく。挽き肉より存在感があります…

材料(3人分)

パスタ
300g
牛肉(安価なステーキ肉や塊肉)
200g
玉葱
小さめ1個(120gくらい)
ピーマン
1個
にんにく
2かけ
牛脂(オリーブオイルでも)
2cm角くらいの1個
200cc
カットトマト缶(トマトジュース漬け)
1缶(400g)
ローリエ
1枚
○コンソメ(顆粒)
大さじ1
○ウスターソース
大さじ1
○トマトケチャップ
大さじ2
○砂糖
小さじ1/2
○ナツメグ(あれば)
適量
塩・胡椒
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は7~8mmの角切りにする。玉葱は粗みじん切り。ピーマン・にんにくはみじん切り。圧力鍋に牛脂を溶かしてにんにくを炒める。香りが立ったら牛肉を加えて炒める。
  2. 2
    肉の色が変わったら玉葱を入れて炒め合わせ、玉葱が透き通ったら水・トマト缶・ローリエを入れる。蓋をして強火にかけ、圧がかかったら弱火にして7分加圧。急冷して圧を抜いて蓋をあける。
  3. 3
    ○を加え混ぜ、中火弱で焦げ付かないように時々混ぜながら10分煮詰める。1~2分前にピーマンを加えて火を通す。別鍋でパスタを茹で、湯切りしてソースに絡める。味をみて塩・胡椒で調える。
  4. 4
    ※食べるときにお好みで粉チーズを振るとよいです。

おいしくなるコツ

我が家は2人なので先に1/3量を先に取り分けておきます。後日じゃが芋にかけてチーズ焼きにしたり、オムライスのご飯に混ぜ込んだりして使います。。。

きっかけ

試しに買った牛肉(肩ロース)が沢山あったので。。。

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
圧力鍋 牛肉 トマトソース パスタ
料理名
圧力鍋で牛肉のトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする