ほくほく香ばしい明太マヨチーズのベイクドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みぅ!
最近ベイクドポテトにはまっていて、いつもは茹でて作るポテトをオーブンで焼いて作りました。明太マヨとジャガイモが香ばしい絶妙なハーモニーを奏でる一品になってます

材料(1~2人分)

じゃがいも(小)
3個
明太子
1腹
スライスチーズ(とろけるタイプ)
2枚
マヨネーズ
大3
塩コショウ
少々
こしょう
少々
白ワイン
大1

作り方

  1. 1
    じゃがいもの芽を取ります。
  2. 2
    皮付きのまま半分に切りさらに、それを6~8等分にします。
  3. 3
    耐熱皿に乗せトースターかオーブンで15分程焼きます。(180度~250度)
    出来れば温度が高いほうが美味しいです。
  4. 4
    明太子は半分に切って皮を除き・マヨネーズ・白ワイン・こしょう・塩コショウを小皿に入れて混ぜたものを、上からかけます。
  5. 5
    チーズを乗せます。
  6. 6
    もう一度オーブンで5分焼きます。狐色がかったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

トースターでじっくり焼くことによって、じゃがいもが、ほくほくになります。明太子とマヨネーズだけで作ると味が濃くなり、しつこくなり過ぎたりします。白ワインとチーズを加える事で、まろやかでコクも、あるレシピになってます。

きっかけ

ベイクドポテトが大好きでタラマヨ風な物が食べたくなり自分で作ってみました。

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベイクドポテト
関連キーワード
ベイクドポテト マヨネーズ 明太子 チーズ
料理名
ベイクドポテトの明太マヨ風味

このレシピを作ったユーザ

みぅ! 料理好きなダイエットウーマンです。 食事には余り規制をかけてませんが 一工夫して食べているのとダイエット情報を素に 料理を作っているのでダイエットに興味がある方は 参考になると思いますよ ダイエット料理・・・でもおいしいを追求して 日々試行錯誤してます よろしかったら参考にしてみてくださいw おいしく痩せちゃいますよぉ!w

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする