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チーズ風味のゴマ餡ケーキ レシピ・作り方

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□うみ□
ほんのりチーズ風味の生地にゴマ餡生地を入れて焼きました。チーズ風味とゴマ餡が合います。。。

材料(複数人分)

薄力粉
120g
粉チーズ
20g
ベーキングパウダー
小さじ1強
バター(無塩)
50g
砂糖
50g
溶き卵
全卵1個分+卵白1個分
ヨーグルト(プレーン)
50g
○こし餡
80g
○すりゴマ(黒)
20g
○卵黄
1個分
いりゴマ(白)
適量
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作り方

  1. 1
    バターと卵を室温に戻す。型にオーブンシートを敷く。オーブンを170度に余熱。○印を合わせて混ぜておく。ビニール袋で薄力粉を計量し、粉チーズ・ベーキングパウダーを加えて振り混ぜる。
  2. 2
    ボウルにバターと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。溶き卵を何度かに分けて少しずつ加え、その都度よく馴染ませる。ヨーグルトも加え混ぜる。粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3
    型に②の生地の半量を入れて広げ、その上に○印を合わせた生地を中央付近にのせる。②の生地の残りを上に被せ、表面を調えていりゴマをちらす。テーブルに型を何度か打ちつけて空気を抜く。
  4. 4
    170度のオーブンで40~50分焼く(15~20分経って、こんがり焼き色がついたらホイルをかぶせる)。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。型から出して冷ます。
  5. 5
    ※型は18cm×8.5cm 高さ6cmのパウンド型を使いました。

おいしくなるコツ

卵が分離しやすいですが、家庭のおやつなのであまり気にせず作って大丈夫です。 (あればハンドミキサーを使うと楽です)

きっかけ

「全粒粉とマロンクリームのケーキ」のゴマ餡バージョン。チーズ風味の生地と合わせたら美味しいかなと思って。。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ゴマ餡 チーズ風味 パウンドケーキ おやつ
料理名
チーズ風味のゴマ餡ケーキ

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