余った卵白でお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
余った卵白を使って山芋なしでもふんわり~。
フライパンで作るのでひとりのお昼ごはんに。。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

卵白
2個分(70gくらい)
薄力粉
30g
30g(大さじ2)
和風だしの素(ほんだし)
小さじ1
キャベツ
100g
長葱
10cm分
魚肉ソーセージ
1/2本
天かす(あれば)
大さじ2(5g)
お好みソース・青のり・鰹節・マヨネーズ
各適量
ごま油
適量(小さじ1くらい)

作り方

  1. 1
    キャベツ・長葱・魚肉ソーセージは粗みじん切り。ボウルに薄力粉・和風だしの素・水を入れて混ぜ、卵白も加えてよく混ぜる。キャベツ・長葱・魚肉ソーセージ・天かすを加え混ぜる。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して生地を入れ、厚さ1.5~2cmの円形に整える。蓋をして中火弱~弱火で2~3分焼き、裏返して蓋無しで中火弱~弱火で2~3分焼く。
  3. 3
    表面を押してみて弾力があれば焼き上がり。お皿に盛り付けて、お好みソース・青のり・鰹節・マヨネーズをお好みでトッピングする。

    ↑中はこんな感じ。。

おいしくなるコツ

卵白はMサイズの卵2個分を使いました。(卵黄だけ使った時に卵白を冷凍保存したものを解凍して使用) 魚肉ソーセージは1本75gのものを1/2本使いました。 フライパンは20cmのものを使って焼きました。

きっかけ

1個分ずつ冷凍した卵白がたまってきたのでひとりのお昼ゴハンで消費。。。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
余った卵白でお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/15 19:49
キャベツとだし間違えて倍量入れちゃったけど美味しいです
rosenyan
たっぷりキャベツ&濃厚ダシですね!美味しく出来たようでホッとしました!作ってくださってありがとうごさいます☆
2013/11/28 20:25
普段余った卵白はお菓子を作るのに使うのですが、結構面倒で… これなら簡単に活用できそうです!しかもふわふわで食べ応えもあって美味しかったです〜☆
mmm---aica
作っていただけて嬉しいです!ふわふわになりますよね♪美味しく食べてもらえたようでホッとしました~ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする