余った卵白でお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツ・長葱・魚肉ソーセージは粗みじん切り。ボウルに薄力粉・和風だしの素・水を入れて混ぜ、卵白も加えてよく混ぜる。キャベツ・長葱・魚肉ソーセージ・天かすを加え混ぜる。
- 2 フライパンにごま油を熱して生地を入れ、厚さ1.5~2cmの円形に整える。蓋をして中火弱~弱火で2~3分焼き、裏返して蓋無しで中火弱~弱火で2~3分焼く。
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3
表面を押してみて弾力があれば焼き上がり。お皿に盛り付けて、お好みソース・青のり・鰹節・マヨネーズをお好みでトッピングする。
↑中はこんな感じ。。
きっかけ
1個分ずつ冷凍した卵白がたまってきたのでひとりのお昼ゴハンで消費。。。
おいしくなるコツ
卵白はMサイズの卵2個分を使いました。(卵黄だけ使った時に卵白を冷凍保存したものを解凍して使用) 魚肉ソーセージは1本75gのものを1/2本使いました。 フライパンは20cmのものを使って焼きました。
- レシピID:1630004709
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- 余った卵白でお好み焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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rosenyan2021/09/15 19:49キャベツとだし間違えて倍量入れちゃったけど美味しいです
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mmm---aica2013/11/28 20:25普段余った卵白はお菓子を作るのに使うのですが、結構面倒で…
これなら簡単に活用できそうです!しかもふわふわで食べ応えもあって美味しかったです〜☆ -
tonokohimeko2012/12/26 20:43フワフワです^_^魚肉ソーセージ入れたのは初めてですがすごく美味しかったです。ご馳走様でした。
フライパンで作るのでひとりのお昼ごはんに。。