材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 万能ネギ
- 3cm
- A ほんだし
- 少々
- A みりん
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ3
- A 水
- 60ml
- 生姜の絞り汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 冷奴は、お好みの形に切ります。
万能ネギは、小口切りにします。
-
- 2
- 小鍋にAの材料を入れて、煮立たせたら火を止めます。
冷蔵庫で、よく冷やします。
-
- 3
- 器に豆腐と万能ネギを盛り付け、2のタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
タレはよく冷蔵庫で冷やしてください。
きっかけ
いつもめんつゆか醤油で、冷奴を食べていたので、タレを作りました。