材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- パン粉
- 大さじ3~4
- 溶き卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、4等分に切ります。
水にさらし、耐熱皿にのせて、かるくラップをして、電子レンジ(700w)で、2分加熱します。
-
- 2
- 柔らかくなったジャガイモに、小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣をつけます。
-
- 3
- 170度くらいの油で、こんがりきつね色になるまで揚げます。
油をきり、器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、竹串が刺さるくらいまで、レンジで加熱してください。
きっかけ
子供のおやつに作りました。
ソースやケチャップで召し上がってください。