ズッキーニとオクラのお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ズッキーニの甘味とオクラの粘り気がイイ感じです。ふんわり&しっかりめの簡単お好み焼き。(フライパン使用)

材料(1人分)

薄力粉
50g
鶏ガラスープの素
小さじ1
40g
ズッキーニ
大きめ1/2本(100g)
オクラ(冷凍保存したものを使用)
3本
長葱
10cm分
干しエビ
大さじ1
天かす
大さじ1
ベビーチーズ(お好みで)
1個
1個
サラダ油
適量
お好みソース・青のり・鰹節・マヨネーズ
各適量

作り方

  1. 1
    ズッキーニは薄い輪切りにしてから細切りにする。オクラは薄い輪切り。長葱は粗みじん切り。ベビーチーズは小さめの角切り。ボウルに薄力粉・鶏ガラスープの素を入れ、水を加えて混ぜる。
  2. 2
    ズッキーニ・オクラ・長葱を入れて混ぜ、干しエビ・天かす・チーズも加えオクラの粘り気を出すように混ぜる。卵を割り入れてさっくりと混ぜる。フライパンに油を熱し、生地を入れて形を整える。
  3. 3
    中火弱~弱火で蓋をして3~4分焼き、裏返して蓋をして2~3分焼く(カリッとさせたい場合はもう一度返す)。お皿に盛り付けてお好みソース・青のり・鰹節・マヨネーズをトッピングする。

おいしくなるコツ

焼き時間は厚みにもよるので加減してください。(今回は直径15cmくらいに広げた場合の焼き時間です) 生のオクラを使う場合は粘り気が出るようにみじん切りにした方がいいかも。

きっかけ

ひとりのお昼ごはんにお好み焼きが食べたくなり、冷蔵庫にズッキーニとオクラがあったので。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き ズッキーニ オクラ ひとりランチ
料理名
ズッキーニとオクラのお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする