ズッキーニとオクラのお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 50g
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水 40g
- ズッキーニ 大きめ1/2本(100g)
- オクラ(冷凍保存したものを使用) 3本
- 長葱 10cm分
- 干しエビ 大さじ1
- 天かす 大さじ1
- ベビーチーズ(お好みで) 1個
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- お好みソース・青のり・鰹節・マヨネーズ 各適量
作り方
- 1 ズッキーニは薄い輪切りにしてから細切りにする。オクラは薄い輪切り。長葱は粗みじん切り。ベビーチーズは小さめの角切り。ボウルに薄力粉・鶏ガラスープの素を入れ、水を加えて混ぜる。
- 2 ズッキーニ・オクラ・長葱を入れて混ぜ、干しエビ・天かす・チーズも加えオクラの粘り気を出すように混ぜる。卵を割り入れてさっくりと混ぜる。フライパンに油を熱し、生地を入れて形を整える。
- 3 中火弱~弱火で蓋をして3~4分焼き、裏返して蓋をして2~3分焼く(カリッとさせたい場合はもう一度返す)。お皿に盛り付けてお好みソース・青のり・鰹節・マヨネーズをトッピングする。
きっかけ
ひとりのお昼ごはんにお好み焼きが食べたくなり、冷蔵庫にズッキーニとオクラがあったので。
おいしくなるコツ
焼き時間は厚みにもよるので加減してください。(今回は直径15cmくらいに広げた場合の焼き時間です) 生のオクラを使う場合は粘り気が出るようにみじん切りにした方がいいかも。
- レシピID:1630004120
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- ズッキーニとオクラのお好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません