材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 1パック
- A 醤油
- 大さじ1
- A ほんだし
- 小さじ2
- 水
- 360ml
作り方
-
- 1
- しめじは、石づきを切り落として、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 米を研ぎ、Aと水を入れて混ぜます。
しめじを上に乗せます。
-
- 3
- 炊き込みご飯モードか、普通に炊いてください。
-
- 4
- 炊き上がったら、ざっくり混ぜて、好きな形のおにぎりに握ります。
サランラップを使うと握りやすいです。
おいしくなるコツ
しめじはたくさん入れても、炊飯するとかさが減ります。
きっかけ
お弁当にぴったりのしめじのおにぎりを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません