しめじのおにぎり レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- しめじ 1パック
- A 醤油 大さじ1
- A ほんだし 小さじ2
- 水 360ml
作り方
- 1 しめじは、石づきを切り落として、食べやすい大きさに切ります。
-
2
米を研ぎ、Aと水を入れて混ぜます。
しめじを上に乗せます。 - 3 炊き込みご飯モードか、普通に炊いてください。
-
4
炊き上がったら、ざっくり混ぜて、好きな形のおにぎりに握ります。
サランラップを使うと握りやすいです。
きっかけ
お弁当にぴったりのしめじのおにぎりを作りました。
おいしくなるコツ
しめじはたくさん入れても、炊飯するとかさが減ります。
- レシピID:1630003994
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません