しめじのおにぎり レシピ・作り方

しめじのおにぎり
  • 約1時間
  • 300円前後
もも。
もも。
簡単にできて、食物繊維がたくさん取れるので、おすすめです。お弁当にどうぞ。

材料(4~5人分)

  • 2合
  • しめじ 1パック
  • A 醤油 大さじ1
  • A ほんだし 小さじ2
  • 360ml

作り方

  1. 1 しめじは、石づきを切り落として、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 米を研ぎ、Aと水を入れて混ぜます。
    しめじを上に乗せます。
  3. 3 炊き込みご飯モードか、普通に炊いてください。
  4. 4 炊き上がったら、ざっくり混ぜて、好きな形のおにぎりに握ります。
    サランラップを使うと握りやすいです。

きっかけ

お弁当にぴったりのしめじのおにぎりを作りました。

おいしくなるコツ

しめじはたくさん入れても、炊飯するとかさが減ります。

  • レシピID:1630003994
  • 公開日:2012/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る