釜飯の器で作る離乳食初めての10倍かゆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- お米
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- 湯冷まし
- 100cc
作り方
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- 1
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- 今回使った器。
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- 2
- 釜飯の器にお米とお水を入れ、30分ほど浸水させる。
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- 3
- 器より火が大きくならない程度の火力に調整し、沸騰させる。
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- 4
- 弱火にし、ふたをずらして30分炊く。
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- 5
- 炊けたら粗熱が取れるまで冷ます。
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- 6
- フードプロセッサにおかゆと湯冷ましを入れてヨーグルト上になるまで攪拌。
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- 7
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- 小粒氷ができる製氷皿で凍らせ、ビニール袋に移し替えて冷凍保存。
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- 8
- 食べさせるときは耐熱容器でふわっと沸騰するまでレンジアップさせて、冷ましてね。
おいしくなるコツ
おかゆはお米から炊いた方がおいしいと祖母が言っています。
きっかけ
離乳食に
関連情報
- カテゴリ
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おかゆ
- 料理名
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離乳食初めての10倍かゆ
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