材料(4,5人分)
- キャベツ
- 1/2個
- ジャガイモ
- 3個くらい
- ロースハム
- 4枚
- お酢
- 大さじ1、5
- マヨネーズ
- 大さじ4くらいお好み
- 黒こしょう
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を取ってざく切りし、塩をまぶして軽く手でもむ。水気が出てしんなりしたら、よく絞ってペーパーで水けを取る。
-
- 2
- ハムは扇形に切る。8等分くらい。
-
- 3
- ジャガイモは皮をむいてさいの目に切り、やや硬め(好みですが)にゆで上げ、熱いうちにお酢となじませる。
-
- 4
- 1,2、3をマヨネーズであえ、胡椒を振る。
おいしくなるコツ
1の工程で、しょっぱかったら軽く水で洗って、よーく水気を取る。
きっかけ
キャベツ消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません