材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 鰹節
- 1パック
- A 醤油
- 大さじ1
- A ごま油
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- 刻みのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 葉に近い部分の大根の皮をむき、5cmの千切りにします。
-
- 2
- 大根を5分程度、水にさらします。
-
- 3
- Aを小鉢に入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
- 器に大根を入れ、鰹節、刻みのりをかけます。
4のタレをかけて完成です。
おいしくなるコツ
大根は葉に近い部分を使ってください。甘みがあるので、子供でも食べやすいです。
切った大根は水にさらすとパリッとします。
きっかけ
子供でも好きな大根サラダです!