アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも。
牛肉の旨みがじゃがいもにしみ込んで、美味しいですよ。

材料(4人分)

牛こま切れ肉
200g
じゃがいも
3個
A 水
カップ1.5
A 酒
大さじ1
だしの素
小さじ1
B 砂糖
大さじ1
B みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    じゃがいもは4等分します。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒めます。
    肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒めます。
  3. 3
    Aとだしの素を加え、煮立ったらアクを取ります。
    蓋をして弱火で10分ほど煮込み、Bを入れて数分煮ます。醤油をまわしいれ、蓋をしないで数分煮こみます。 器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

3で醤油を加えた後、煮汁がいきわたるように、混ぜながら煮込んでください。

きっかけ

子供が好きな煮物です。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする