材料(4人分)
- 牛こま切れ肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- A 水
- カップ1.5
- A 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- B 砂糖
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは4等分します。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒めます。
肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒めます。
-
- 3
- Aとだしの素を加え、煮立ったらアクを取ります。
蓋をして弱火で10分ほど煮込み、Bを入れて数分煮ます。醤油をまわしいれ、蓋をしないで数分煮こみます。 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
3で醤油を加えた後、煮汁がいきわたるように、混ぜながら煮込んでください。
きっかけ
子供が好きな煮物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません