アプリで広告非表示を体験しよう

レタスの外葉でベーコンエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
レタスの外葉にのせて蒸し煮にしたベーコンエッグ。レタスのシャキシャキ食感がイイ感じ~♪
このままご飯にのせても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

レタス(外葉)
1枚~1枚半
1個
ベーコン(スライス)
1枚
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2~お好みで
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺つゆと水をフライパンに入れて混ぜる。レタス(芯も)を洗って食べ易い大きさにちぎってフライパンに敷く。ベーコンを8等分位に切ってレタスの上にちらす。卵を真ん中あたりに割り入れる。
  2. 2
    強火にかけて沸々してきたら、蓋をして弱火で2~3分蒸し煮する。卵がお好みの加減になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

そのまま食べる時は麺つゆ大さじ1/2くらいでいいと思います(ベーコンの塩気もあるので)。 ご飯にのせる時は麺つゆ大さじ1弱くらいがいいかも。。

きっかけ

レタスの外葉があるときに作ります。。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
レタス ベーコン ベーコンエッグ
料理名
ベーコンエッグ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/19 14:16
作ってみました
おとは2
レシピを見つけて作っていただけて嬉しいです♪ ありがとうごさいます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする