生ハムと筍の きらきら☆ゼリーかけサラダ レシピ・作り方

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tea1711
ちょっとした前菜に。すごく簡単です!

材料(2人分)

たけのこ(アクを抜いたもの)
穂先 7㎝くらい
生ハム
4枚くらい
ゼラチン
2g
湯(80℃以上)
100㏄
白だし(2倍濃縮)
大さじ1
醤油
小さじ1
カイワレ
適量

作り方

  1. 1
    まず、ゼリーを作っておきます。
    お湯にゼラチンを入れ、良く混ぜて溶かす。
    白だし、醤油を加え、混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。(1時間くらいで固まります)
  2. 2
    たけのこは5㎜くらいの薄切りにする。
    生ハムはたけのこと大体の大きさを合わせるように切る。
  3. 3
    たけのこと生ハムを並べ、カイワレ大根をちらし、ゼリーをスプーンで崩し乗せて出来上がり♪

おいしくなるコツ

ゼリーを固めるのに時間がかかるので、ゼリーは前もって作っておくのがおススメです。

きっかけ

旬でしか味わえないたけのこの食べ方をしたくて。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
サラダ

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