まめもめオリジナル!揚げ日本そばの和風あんかけ レシピ・作り方

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まめもめ
乾麺の日本そばがあまった時などにぜひ試してみてください(^^)

材料(1人分)

日本そば
100g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/5本
ピーマン
1個
えのき
1/3
★調味料★
醤油
大さじ2~3
大さじ1
適量
水溶き片栗粉
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    まず最初にそばを茹でてからざるに上げて水分をきっておきます。
  2. 2
    野菜を切る。
    たまねぎは薄切り、ピーマンをにんじんは細切りに。えのきはばらして半分に切ります。
  3. 3
    手持ち鍋に油をひいて切った野菜を軽く炒めて塩で軽く味をつけたら、
    水(150ccくらい)を入れて調味料を加えたら軽く煮込みます。
    味を決めたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    170℃~180℃くらいの油で水分を切ったそばを揚げます。
    両面がパリパリに揚がったらお皿に盛って和風あんをかけて完成です!!

おいしくなるコツ

あんに豚肉などを入れてもおいしくなると思います。 よくあるかたやきそばと違って日本そばなのであんの味付けは薄めでもいけますが、濃いのが好きな方は野菜を炒める時に塩でしっかり味をつけてから煮込む時に醤油も少し多めにするなどして下さい(^^)

きっかけ

そばが好きで、よくざるそばにして食べるんですがちょっと違う食べ方はないかと思って作ってみました!

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
揚げ日本そばの和風あんかけ

このレシピを作ったユーザ

まめもめ 一人暮らしの男子が作る簡単男子メニュー!! 子供の頃から料理が好きでほぼ毎日何かしら自炊してま~す。 性格上、何かしらオリジナリティーを加えて作るのを好みます(^^) あまり時間をかけずに楽に簡単に料理をしたい人の参考になるようなメニュー、 安く作れる節約メニューでうまうまレシピを紹介していきます(^^) もし参考になったりしたらコメントとかいただけると嬉しいで~す!!

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