材料(2人分)
- 白玉粉
- 50g
- 豆腐
- 80g
- 粉末抹茶
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒蜜、きなこ
- お好みで
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- はかりにビニール袋をのせて、白玉粉、豆腐、粉末抹茶、砂糖を入れて袋の上から揉みます。
その間に、なべにお湯を沸かしておいてください。
-
- 2
- スプーンくらい分取り出して、丸めて最後に少しつぶしてからなべに入れます。つぶしておくと火が通りやすくつるんとした食感になります。
-
- 3
- なべにいれて、だいたい1分ほどで浮いてくるので、浮いてから1,2分ほどしたら取り出して水につけます。
-
- 4
- 冷えたら、水気を切って皿にのせて黒蜜ときなこをかけたらできあがりです。
きっかけ
水のかわりに豆腐を入れてヘルシーな白玉にちょっと大人味を加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません