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豆腐入り抹茶白玉 レシピ・作り方

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ぺこな00
豆腐の味は全然なく、抹茶の後味がほろ苦く大人にぴったり

材料(2人分)

白玉粉
50g
豆腐
80g
粉末抹茶
小さじ1
砂糖
小さじ1
黒蜜、きなこ
お好みで
適量
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作り方

  1. 1
    はかりにビニール袋をのせて、白玉粉、豆腐、粉末抹茶、砂糖を入れて袋の上から揉みます。
    その間に、なべにお湯を沸かしておいてください。
  2. 2
    スプーンくらい分取り出して、丸めて最後に少しつぶしてからなべに入れます。つぶしておくと火が通りやすくつるんとした食感になります。
  3. 3
    なべにいれて、だいたい1分ほどで浮いてくるので、浮いてから1,2分ほどしたら取り出して水につけます。
  4. 4
    冷えたら、水気を切って皿にのせて黒蜜ときなこをかけたらできあがりです。

きっかけ

水のかわりに豆腐を入れてヘルシーな白玉にちょっと大人味を加えてみました。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉

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