材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- あおさ
- 5g
- 塩
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆めんつゆ
- 小さじ2
- ☆だしの素
- 2g
作り方
-
- 1
- きゅうりを薄切りにして塩をまぶします。
-
- 2
- ☆の材料を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど加熱し、酢の角を取ります。
-
- 3
- きゅうりの水けをよく絞って、あおさとともに2の調味液とあえます。
おいしくなるコツ
きゅうりの水けをしっかり切ること、お酢が熱いうちに漬け込むこと。
きっかけ
あおさをおいしくいただきたくて
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
あおさときゅうりの酢の物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません