ホットケーキの素deワイン漬ドライフルーツ入ケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ホットケーキの素
- 200g
- ドライフルーツ
- 80g
- 赤ワイン
- 60cc
- 純生クリーム
- 50cc
- タマゴ
- 1個
- シュガーシロップ
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フルーツを容器に入れ
赤ワイン40cc、
シロップ大さじ1を加え
やわらかくなるまで
冷蔵庫で寝かす
-
- 2
-
- 1週間ほど置いたら
充分やわらかくなりました
-
- 3
-
- ボールにホットケーキ粉、
タマゴ、生クリームを入れ
混ぜ合わせる
-
- 4
-
- ダマがなくなったら
フルーツのシロップだけを
大さじ1ほど加える
-
- 5
-
- よく混ぜ合わせ
角がフンワリゆるく
落ちるくらいにする
-
- 6
-
- フルーツを入れる
-
- 7
-
- 混ぜ合わせる
-
- 8
-
- エッセンスを
数滴たらす
-
- 9
-
- フライパンに
バターを入れ
弱火にかける
コレは↓
18cmのパンです
-
- 10
-
- バターが溶けたら
まんべんなくまわして
生地を入れる
-
- 11
-
- 底を2~3度たたいて
平らにする
-
- 12
-
- 蓋をして
約15分ほど焼く
-
- 13
-
- 竹串などを刺して
生地が付いてこなければ
焼き上がり
-
- 14
-
- 火から下ろす
-
- 15
-
- ひと回り大きい皿を乗せる
-
- 16
-
- フライパンごと
ひっくり返す
-
- 17
-
- フライパンを取ると
お皿に乗った状態になります
-
- 18
-
- フォークで
あちこち穴をあける
-
- 19
-
- 赤ワイン20cc、
漬けたツユの残り、
シロップ大さじ1を合わせ
よく混ぜ合わせる
-
- 20
-
- 上から
まんべんなく振り
落ち着いたら
できあがり
-
- 21
-
- お皿に盛って
ハイどうぞ
おいしくなるコツ
ちょっとバターが多めだったせいか、少し焦げてしまいました
火加減に気をつけてくださいね
ホイップクリームや練乳をトッピングしても美味しいデス
きっかけ
スーパーの洋菓子用の棚で見つけたドライフルーツミックス
赤ワインに漬けて柔らかくしてからホットケーキの素で焼きました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ドライフルーツを
もっとイッパイ入れてもよかったかな!?