簡単♪ビニール袋でできるココアクッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉
- 85g
- ココア
- 15g
- 砂糖
- 30g
- サラダオイルまたは溶かしバター
- 30g
作り方
-
- 1
- ビニール袋にオイル以外を入れ、ココアのだまをつぶしながら振り混ぜる。
-
- 2
- 1にオイルを振りかけるように加え、軽く振り混ぜ、ひとまとまりになるまで揉み混ぜる。
-
- 3
- 2をビニールの中で棒状に握り固め、ビニールからはがしてナイフで6~7ミリ厚さにカットする。
-
- 4
- 170~180℃のオーブンで10分~15分焼く。
-
- 5
- 焼きたては壊れやすいので触らずに冷めるまでそのまま放置する。
冷めたら完成^^
きっかけ
時間がないときに簡単に作れるクッキーはないか考えたのがきっかけです^^