ちょっとしたおやつに☆かんたんリンゴの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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omakeya
林檎を煮た鍋を、そのまま使って
ついでに、林檎の皮で(※印の材料)
「リンゴの皮酢」も作っちゃいましょう
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

りんご
大2個
赤ワイン
200cc
とうきび一番糖
大さじ3
クエン酸またはレモン汁
小さじ2
適量
※リンゴの皮
2~3個分
※穀物酢
30cc
※クエン酸またはレモン汁
大さじ2
※白砂糖
大さじ2
※水
適量

作り方

  1. 1
    林檎は皮を剥き
    適当な大きさに切る

    厚さ5mm程度にしました
  2. 2
    剥いた皮は
    とっておく
  3. 3
    鍋に林檎を入れ
    クエン酸水を振りかける

    レモン汁でもOKです
  4. 4
    ワインを足す
  5. 5
    林檎にかぶる程度に
    水を加え、中火にかける
  6. 6
    温まってきたら
    砂糖を入れ混ぜる

    今回は、とうきび一番糖です
    白砂糖や蜂蜜でもOK
  7. 7
    沸騰したら弱火にし
    落とし蓋をして
    約5分ほど煮る
  8. 8
    落とし蓋を外し
    ときどき混ぜながら
    15分ほど煮込む
  9. 9
    煮汁が減って
    林檎に色が付いたら
    ワイン煮の出来上がり
  10. 10
    ワイン煮を容器に移した後
    そのままの鍋に皮を入れる
  11. 11
    酢を加える
  12. 12
    酢だけでは強いので
    クエン酸水を足して
    マイルドに仕上げます

    レモン汁でもOKです
  13. 13
    ヒタヒタに水を加える
  14. 14
    中火で約10分ほど煮る
  15. 15
    皮の色が水の方へ移ったら
    こんな感じになります
  16. 16
    ザルを使って漉す
  17. 17
    砂糖を加えて
    よく混ぜ合わせたら
    出来上がり

    白砂糖や蜂蜜でもOKです
  18. 18
    粗熱が取れたら
    容器に移してください
  19. 19
    冷蔵庫保管して
    好きなときに
    水、お湯、炭酸水、
    焼酎などで割って
    いただきます
  20. 20
    ドリンクは酢が鼻にくるので
    冷たい方がよいでしょう

    ワイン煮も器に盛って
    ハイどうぞ

おいしくなるコツ

ワイン煮は、煮上がり具合を好みで調節してください。長く煮るとジャム状になります 林檎の皮酢は、いろいろ試しましたが穀物酢が合うと思います しかし、酢だけでは鼻にくるので、クエン酸で酸っぱさを調整してください

きっかけ

いつものベーシックなリンゴジャムもイイけれど ちょっと趣向を変えて赤ワインで煮たら大好評!

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
りんご 簡単 ワイン煮 スイーツ
料理名
我が家風りんご赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/18 13:20
ちょっとリンゴの切り方が大きくなってしまいました。
シマちゃん7803
大きめなら食感も楽しめますね(゜▽^*)ノ スライスしてデコレーションしてもイイかも。 ありがとうございました♪

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