ソミュール液4%で♪鶏の丸焼き レシピ・作り方

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ピコちゃん3960
色々な濃度で作ってみましたが、ソミュー液の濃度は4%がちょうどいいと思います

材料(8人分)

丸鶏(1kg)
2羽
☆水
3ℓ
☆塩
120g
☆ベイリーフ
2枚
☆ガラムマサラ
大さじ1
ご飯
400g
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ2
鶏がらスープのもと(ガーリックライス用
小さじ1
胡椒
少々
白ワイン
大さじ1
セロリ
2本
人参
2本
たまねぎ
2個
付け合せ野菜
適量
赤ワイン
100cc
鶏がらスープのもと
小さじ1
少々
しょうゆ(隠し味程度)
少々

作り方

  1. 1
    丸鶏は中までよく水洗いし水気をきって置く。
  2. 2
    ☆を火に10分位かけソミュール液を作り冷ましておく。1の丸鶏をこの中につけ、冷蔵庫で一晩おく。
  3. 3
    にんにくは、微塵切りにして、フライパンにオリーブオイル・バターと火にかけご飯を入れ、鶏がらスープのもと胡椒をしてワインで風味づけしてガーリックライスを作る。
  4. 4
    2の丸鶏の水分をよくきって首のところを楊枝で止め3のガーリックライスをつめて、お尻も楊枝で止める。
  5. 5
    手羽先と足の先端をタコ糸で縛り型崩れしないようにする。オーブンを200℃に予熱しておく。
  6. 6
    セロリ・人参はたまねぎは薄くスライスする。これを鉄板に敷き詰める。
  7. 7
    6の上に4の鶏肉をのせ200℃で1時間焼く。こげ色がついてきたら、前後左右ひっ繰り返しながら焼く。この時鉄板の油をかけながらつやを出す。
  8. 8
    焼きあがったら20分ほど休ませる。付け合せと共にお皿にのせる。
  9. 9
    グレービーソースを作る。鉄板の野菜に赤ワイン100ccを加えゴムベラで取り、鍋に漉し入れ、鶏ガラスープのもとを入れ半分まで煮詰めたら、醤油・塩・胡椒をして味を調える

おいしくなるコツ

グレービーソースはなくても充分塩味がついています。

きっかけ

クリスマスパーティーに焼いてみました!

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキン
関連キーワード
パーティ クリスマス 華やか ワインにあう
料理名
鶏の丸焼き

このレシピを作ったユーザ

ピコちゃん3960 静岡県三島市で「キッチンピコちゃん」という洋食屋を経営しています♪美味しいものを食べるのが大好きで、今まで食べ歩いて美味しかったお料理の再現や、美味しく出来たお料理をご紹介していきたいと思います♪

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