材料(8人分)
- 丸鶏(1kg)
- 2羽
- ☆水
- 3ℓ
- ☆塩
- 120g
- ☆ベイリーフ
- 2枚
- ☆ガラムマサラ
- 大さじ1
- ご飯
- 400g
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ2
- 鶏がらスープのもと(ガーリックライス用
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- セロリ
- 2本
- 人参
- 2本
- たまねぎ
- 2個
- 付け合せ野菜
- 適量
- 赤ワイン
- 100cc
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- しょうゆ(隠し味程度)
- 少々
作り方
-
- 1
- 丸鶏は中までよく水洗いし水気をきって置く。
-
- 2
- ☆を火に10分位かけソミュール液を作り冷ましておく。1の丸鶏をこの中につけ、冷蔵庫で一晩おく。
-
- 3
- にんにくは、微塵切りにして、フライパンにオリーブオイル・バターと火にかけご飯を入れ、鶏がらスープのもと胡椒をしてワインで風味づけしてガーリックライスを作る。
-
- 4
- 2の丸鶏の水分をよくきって首のところを楊枝で止め3のガーリックライスをつめて、お尻も楊枝で止める。
-
- 5
- 手羽先と足の先端をタコ糸で縛り型崩れしないようにする。オーブンを200℃に予熱しておく。
-
- 6
- セロリ・人参はたまねぎは薄くスライスする。これを鉄板に敷き詰める。
-
- 7
-
- 6の上に4の鶏肉をのせ200℃で1時間焼く。こげ色がついてきたら、前後左右ひっ繰り返しながら焼く。この時鉄板の油をかけながらつやを出す。
-
- 8
- 焼きあがったら20分ほど休ませる。付け合せと共にお皿にのせる。
-
- 9
- グレービーソースを作る。鉄板の野菜に赤ワイン100ccを加えゴムベラで取り、鍋に漉し入れ、鶏ガラスープのもとを入れ半分まで煮詰めたら、醤油・塩・胡椒をして味を調える
おいしくなるコツ
グレービーソースはなくても充分塩味がついています。
きっかけ
クリスマスパーティーに焼いてみました!
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