アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
煮物にしなくても、ヒジキや切り干し大根って簡単に食べられます!切り干し大根が歯ごたえがあって、満腹感もあります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき
5グラム
切り干し大根
10グラム
かんぴょう
5グラム
干しエビ
5グラム
すりごま
大さじ1
ニンジン
1/4本
小さじ2
醤油
小さじ1
黒砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かんぴょうは水洗いして軽く塩(分量外)を振ってもみ、洗う。1センチ幅くらいに刻む。
  2. 2
    かんぴょう、ヒジキ、切り干し大根をたっぷりの水で戻す。
  3. 3
    ニンジンを千切りにして、軽く湯がくか、レンジアップして火を通す。
  4. 4
    お湯を沸かし、2の乾物を湯がく。ぐらぐら煮込む必要はありません。20秒くらいでしょうか。
    ざるにあげて粗熱をとり、さめたら水けを絞ります。
  5. 5
    干しエビとすりごまをフライパンで炒ります。
  6. 6
    ボールにニンジン、乾物、エビとごま、調味料を入れて混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

乾物をゆでた後水にさらしたりはしません。そのまま冷ましてよく水けを絞ります。

きっかけ

お料理教室のレシピをアレンジ。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
ひじきと切り干し大根のサラダ

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/02 22:04
すりごたっぷり&お酢がさっぱり(#^.^#) 干しエビなしですが、美味しくいただきました。
M666
ヘルシーですよね。 作っていただいてありがとうございます。。承認遅くなってごめんなさい。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする