材料(1人分)
- 切り餅
- 1つ
- 春菊
- 1/4袋
- すりごま
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 青紫蘇ドレッシング
- 適量
作り方
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- 1
- 春菊は、茎を少し切り戻して、50度くらいのお湯に浸すと、パリッとなるそうです。テレビでやっていたので実践。本当にパリッとしました。
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- 2
- パリッとした春菊は葉っぱだけをむしり、ペーパーで水けをふきとってちぎって盛っておきます。
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- 3
- お餅は小さく切り、中温でふくれるまで揚げ、油をきります。
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- 4
- 春菊の上にお餅を盛り、すりごまをトッピング。
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- 5
- 青紫蘇ドレッシングなど、さっぱりノンオイルのドレッシングで召し上がれ。
おいしくなるコツ
お餅が揚ったらスピード勝負です。
きっかけ
春菊生で食べたくて。
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お餅を上げることでコクが増します。