秋の味覚たっぷり☆栗入りスイートポテト レシピ・作り方
材料(10人分)
- サツマイモ(鳴門金時)
- 400g
- グラニュー糖
- 60g
- 生クリーム
- 大さじ4
- バター
- 30g
- ブランデー
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- 卵黄(つや出し用)
- 1個
- 水(つや出し用)
- 大さじ1
- 栗の甘露煮
- 10粒
作り方
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- 1
- サツマイモの皮を剥き、1cm位の輪切りにし、水にさらす。栗は1粒を6等分する。
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- 2
- タッパーに水、少々と1をいれレンジで10分位チンして、箸が通るくらいになったらOK!
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- 3
- 鍋に、2をハンドマッシャーでつぶしバター・生クリーム・グラニュー糖を混ぜる。弱火にかけてモッタリする位までかき混ぜる。
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- 4
- あら熱が取れたら、卵黄とブランデーを入れ良くかき混ぜる。さらに栗を混ぜる。
-
- 5
- オーブンは180度に余熱しておく。オーブン皿にクッキングシートを敷いて、4を成型して並べ、卵黄を水で溶いたものをを刷毛で塗っていく。
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- 6
- オーブンで20分焼く。
取り出して、もう一度卵黄を塗る。トースターで5分から10分焼けめをつける。
おいしくなるコツ
成型するとき、ゴムベラを使うと、成型しやすいですよ!
きっかけ
鳴門金時と栗の甘露煮があったので作ってみました。
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