果肉たっぷりグレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(16人分)
- グレープフルーツ
- 5個
- レモン
- 3個
- リキュール
- 小さじ2
- 粉ゼラチン
- 15g
- 砂糖
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- ゼラチンは10gと5gにわけそれぞれ5倍の水でふやかしておく。
-
- 2
- グレーぴフルーツ4個はスプーンで身を繰り剥き皮を剥きボールにほぐしておく。このとき果汁がこぼれるので、必ずボールの上で行なう。(この果汁も使います)
-
- 3
- グレープフルーツ1個は果汁のみ絞っておく。レモンも2個分と、1個分に分け絞っておく。
-
- 4
- 2のグレープフルーツに1の10gのゼラチンとレモン2個分の果汁と砂糖大さじ3とリキュールをいれ沸騰させないように混ぜる。
-
- 5
- 2でくり抜いた皮の中に4をいれ冷やし固める。
-
- 6
- 粉ゼラチン5gの方にグレープフルーツの果汁とレモンと砂糖を加え総量250ccになる用水を加え、50℃くらいで煮溶かす。これを荒熱が取れたら5に加える。冷蔵庫で2時間くらいおく。
きっかけ
女子会があったので、ルビーのグレープフルーツを食べやすく、おもてなしのデザートにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません