材料(3~5人分)
- さつまいも
- 中2個
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 大3
- 砂糖
- 大3
- バター
- 大2
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きめのフライパンに5cmほど水をはり、蒸し網を中に置き、ふたをして火をつける。
-
- 2
- フライパンの水が沸騰したら、皮付きのままよく洗い、縦半分に切ったさつまいもを網の上に置き、15分ほど蒸す。
-
- 3
- 柔らかく蒸しあがったら、熱いうちに皮をむき、ボールに入れる。
-
- 4
- 耐熱皿にバターを入れ、ラップをして20秒から30秒加熱し、溶かしバターを作る。
-
- 5
- 3のボールに卵黄(卵白も後で使うのでとっておく)、生クリーム、砂糖、バター、バニラエッセンスを入れ、マッシャーでつぶす。
-
- 6
- つぶしたものを手で形を整え、クッキングシートを敷いたプレートの上に並べる。並べ終わったら、卵白をといたものを上側に塗る。
-
- 7
- 180度で予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
出来上がり。
おいしくなるコツ
裏ごしをしていないので、6の工程の際に、目につく繊維は取り除いてください。
少しの手間ですが、口当たりが良くなります。
きっかけ
昔から作っている家族用の簡単スイートポテトです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません