材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 長ネギの青い部分
- 薄めの輪切りにして1カップ
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ○いりゴマ(白)
- 小さじ1
- ○ごま油
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 2~3滴
作り方
-
- 1
-
- ネギの青い部分は薄めの輪切りにして耐熱容器に入れ、鶏がらスープの素を混ぜる。ラップしてレンジ(600w)で1分加熱し、○を加え混ぜる。
-
- 2
- お好みによって、熱いまま・冷まして豆腐にのせる。
おいしくなるコツ
ラー油や一味を加えてもピリッとして美味しいです。
豆腐は絹でも木綿でも、お好みで。
きっかけ
ネギの青い部分を使いたかったので。