プチトマトdeドライトマトに初挑戦してみました! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
たくさんいただいた家庭菜園のプチトマト
完熟状態のモノを使って初挑戦してみました
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

完熟プチトマト
4~5個
適量

作り方

  1. 1
    完熟して
    自然と割れてしまった
    プチトマトです↓
  2. 2
    4分割にして
    粗塩を塗りつける
  3. 3
    陽の当たる場所で
    天日干しをする

    ザルに乗せた方が
    より乾燥が早まります
  4. 4
    ときどき引っ繰り返して
    よく日光を当てる
  5. 5
    窓際の日当たりに置き
    ガラスを通して乾燥させたので
    3~4日かかりました
  6. 6
    完全に水分が抜けたら
    できあがり

    パスタに加えても
    スープのダシにも
    隠し味にも重宝です

おいしくなるコツ

今回は丸ごと乾燥させましたが、真ん中の種部分を抜いた方がよいという人も居ました 粗塩は、岩塩など天然モノを使うと、塩っぱ過ぎずにマイルドな味わいになります

きっかけ

熟れすぎて自然と割れてしまったプチトマト そのままでも甘くてオイシイけれど、思い付いてしまいました大好きなドライトマト

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
火を使わない料理
関連キーワード
火を使わない 簡単 イタリアン トマト
料理名
ドライトマト初挑戦

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/06 23:04
コレは、”去年物”です。 とても、美味しくいただきました♪ 今年は、沢山作ります! 有難うございました。
えぃりあす
保存が利くので助かりますよね!^^ ありがとうございました♪
2013/09/30 19:30
天日干しでじっくり待った甲斐あって、おいしいドライトマトが出来ました(^^)vありがとうございました☆
なっちゃんゆず味
出来上がるまでに時間は掛かりますが保存がきくので重宝ですよね!ありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする