アプリで広告非表示を体験しよう

旬を食べよう!育ちすぎだって美味しい☆キュウリもみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
超シンプルに塩だけで揉みましたが
よりサッパリさせたいときは酢を足してもOK

材料(3~5人分)

育ちすぎのキュウリ
1本
だしの素
小さじ1/2
天塩
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    育ち過ぎたキュウリです↓
    今回は下の濃い色を
    使いました
  2. 2
    皮を剥いて
    3mmくらいに切る
  3. 3
    ボールに入れ
    だしの素、塩を加える
  4. 4
    よく揉み込む
  5. 5
    容器に入れ
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす
  6. 6
    キュウリから水分が出て
    シットリしたら出来上がり

おいしくなるコツ

甘めが好きな人は、みりんを加えてもOK 塩だけでも美味しいです

きっかけ

ちょっと成長し過ぎたキュウリは、シンプルな塩もみに丁度イイのです シナ~っとしたら食べ頃。冷たく冷やしてオイシイです

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和風 簡単 きゅうり
料理名
我が家風キュウリの塩もみ

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする