ふのりと野菜のゴマダレ風和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ふのりと野菜をゴマ風味のマヨダレで和えました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

乾燥ふのり
5g
胡瓜
1/2本(50gくらい)
玉葱
1/4個(50gくらい)
少々
○麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
○マヨネーズ
大さじ1/2
○酢
小さじ1
○すりゴマ(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ふのりは1分水に浸し、ザルにあげて3~4分おく。玉葱は薄くスライスして2~3分水にさらし辛味を抜く。胡瓜は縦半分に切ってから斜め薄切り。玉葱と胡瓜を一緒にして塩で揉んで5分おく。
  2. 2
    しんなりしたらペーパー等に包んでぎゅ~っと水気を絞る。
    ボールに○を合わせて混ぜ、ふのり・玉葱・胡瓜を和える。

おいしくなるコツ

野菜の水気はしっかり絞ってください。 マヨネーズはハーフタイプを使いました。

きっかけ

乾燥ふのりをいただいたので。

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
サラダ・和え物

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/09 12:34
味噌汁以外のふのりレシピ探してました。麺つゆ胡麻マヨネーズなので間違いない味付けですね。ふのり沢山あるのでまた作ります。
duffy_LOVE
和え物で食べるふのりもよいですよね!「間違いない味付け」とのお言葉が嬉しいです♪レシピを見つけて作ってくださってありがとうごさいます☆
2014/05/15 23:56
こんな風にふのりを食べたの初めて!マヨ風味のゴマダレ合うね~♪色合いも綺麗だし。こういう小皿にもみうちゃんのセンスがきらりと光るね。心も五月晴れでした笑。感謝!
YAMAT☆
海藻とゴマダレって合いますよね(^.^)YAMATさんに褒められて連休明けのモヤモヤも吹き飛びます~♪作っていただけて感謝感激~ありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする