材料(2人分)
- 乾燥ふのり
- 5g
- 胡瓜
- 1/2本(50gくらい)
- 玉葱
- 1/4個(50gくらい)
- 塩
- 少々
- ○麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ○マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ○酢
- 小さじ1
- ○すりゴマ(白)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ふのりは1分水に浸し、ザルにあげて3~4分おく。玉葱は薄くスライスして2~3分水にさらし辛味を抜く。胡瓜は縦半分に切ってから斜め薄切り。玉葱と胡瓜を一緒にして塩で揉んで5分おく。
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- 2
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- しんなりしたらペーパー等に包んでぎゅ~っと水気を絞る。
ボールに○を合わせて混ぜ、ふのり・玉葱・胡瓜を和える。
おいしくなるコツ
野菜の水気はしっかり絞ってください。
マヨネーズはハーフタイプを使いました。
きっかけ
乾燥ふのりをいただいたので。