胡瓜と干しエビのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
干しエビの旨味と胡瓜が合います^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

○胡瓜
1本
○玉葱
1/8個
○干し桜エビ
大さじ3
○水
500cc
○コンソメ(顆粒)
大さじ1弱
適量
粗びきブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    胡瓜は縞目に皮を剥き、縦半分に切ってスプーン等で種をとって7~8mmの斜め切り。玉葱は薄くスライス。鍋に○を入れ、胡瓜がお好みのやわらかさになるまで煮る。味をみて塩で調える。
  2. 2
    器に注ぎ、粗びきブラックペッパーをふる。

おいしくなるコツ

今回は煮立って直ぐに火を止めました。胡瓜は程よいシャキッと感が残ってる状態でした^^ (もちろん、やわらかく煮ても美味しいです)

きっかけ

胡瓜が沢山あったので。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/07 15:33
この胡瓜の使い方、流石のみうちゃん!スープに入れるという発想が凄いし、彩りも食感も華やかで上品になるね♪料理を選ばず、名脇役に徹してる風なところも脱帽の一品!
YAMAT☆
さすが褒め上手なYAMATさん♪実は余り深く考えずに夏には茄子と共に味噌汁にも入れています^^;ありがとうございました~☆ (ボランティア、お疲れ様でした!)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする