材料(2人分)
- ○胡瓜
- 1本
- ○玉葱
- 1/8個
- ○干し桜エビ
- 大さじ3
- ○水
- 500cc
- ○コンソメ(顆粒)
- 大さじ1弱
- 塩
- 適量
- 粗びきブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- 胡瓜は縞目に皮を剥き、縦半分に切ってスプーン等で種をとって7~8mmの斜め切り。玉葱は薄くスライス。鍋に○を入れ、胡瓜がお好みのやわらかさになるまで煮る。味をみて塩で調える。
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- 2
- 器に注ぎ、粗びきブラックペッパーをふる。
おいしくなるコツ
今回は煮立って直ぐに火を止めました。胡瓜は程よいシャキッと感が残ってる状態でした^^
(もちろん、やわらかく煮ても美味しいです)
きっかけ
胡瓜が沢山あったので。