材料(複数人分)
- 海苔
- 15g(全形4枚)
- とんぶり
- 70g
- はちみつ梅
- 1個(種をとって10g)
- 生姜
- みじん切りで大さじ1
- ○酒(料理酒)
- 70cc
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ※ねばねば好きには・・・
- 納豆昆布大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 梅は種をとり包丁で細かく叩く。生姜はみじん切り。鍋に○と梅・生姜を入れ、海苔を細かくちぎり入れて混ぜる。中火弱~弱火で煮詰める。
-
- 2
- 水分が減ってぽってりしたらとんぶりを加える。再び煮立ったら出来上がり。
-
- 3
-
- ※ねばねば好きには・・・
最後に顆粒状の納豆昆布(ガゴメ昆布)を大さじ2程度入れると粘り出て美味しいですよ~納豆昆布があったら是非^^
おいしくなるコツ
焦げないようにかき混ぜながら煮詰めてください。
冷蔵庫で約1週間保存可能です。
きっかけ
海苔をいただいたので。
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