海苔ととんぶりの佃煮(梅入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
海苔の中にとんぶりのプチプチ食感が楽しい佃煮です。ほかほかご飯にのせて・卵かけご飯のトッピングにも♪

材料(複数人分)

海苔
15g(全形4枚)
とんぶり
70g
はちみつ梅
1個(種をとって10g)
生姜
みじん切りで大さじ1
○酒(料理酒)
70cc
○砂糖
大さじ1
○醤油
大さじ1
○酢
大さじ1
○みりん
大さじ2
※ねばねば好きには・・・
納豆昆布大さじ2

作り方

  1. 1
    梅は種をとり包丁で細かく叩く。生姜はみじん切り。鍋に○と梅・生姜を入れ、海苔を細かくちぎり入れて混ぜる。中火弱~弱火で煮詰める。
  2. 2
    水分が減ってぽってりしたらとんぶりを加える。再び煮立ったら出来上がり。
  3. 3
    ※ねばねば好きには・・・
    最後に顆粒状の納豆昆布(ガゴメ昆布)を大さじ2程度入れると粘り出て美味しいですよ~納豆昆布があったら是非^^

おいしくなるコツ

焦げないようにかき混ぜながら煮詰めてください。 冷蔵庫で約1週間保存可能です。

きっかけ

海苔をいただいたので。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
海苔
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 海苔 とんぶり 佃煮
料理名
佃煮

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする