材料(4人分)
- 卵
- L3個
- じゃが芋
- 大1個(200g)
- 玉葱
- 1/4個(50g)
- 白菜キムチ(汁気を軽くきる)
- 100g
- ツナ(ノンオイル使用)
- 1缶(80g)
- 粉チーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は皮を剥き、半分に切ってから5mm幅に切り水にさらす。玉葱はスライス。卵は割りほぐす。耐熱容器に水気を切ったじゃが芋と玉葱を入れ、ラップしてレンジ(600W)で3分加熱。
-
- 2
-
- ①の耐熱容器に汁気を切ったツナ・キムチ・粉チーズを入れて混ぜ、溶き卵も加えてよく混ぜる。フライパンに油を熱して流し込みじゃが芋が均一になるようにする。蓋をして極弱火で焼く。
-
- 3
- 9割り固まったら蓋を使って裏返して焼く。切り分けてお皿に盛り、お好みでマヨネーズを添える。
おいしくなるコツ
今回は厚みを出したかったので20cmのフライパンで焼きました。(ちなみに15分弱焼いてから裏返しました。焦げなかったですが濃い目の焼き色がつきました。)もっと大きなフライパンだと厚みは出ませんが早く焼けると思います。
きっかけ
じゃが芋を沢山いただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません