赤しそジュース作りのついでに☆「ゆかり」ふりかけ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 煮だした後の赤シソの葉
- 1袋
- 天塩
- 適量
- ※だしの素
- 小さじ1
- ※白ゴマ
- 適量
- ※かつおぶし
- 適量
作り方
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- 1
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- 赤シソジュースを作るとき
煮出した後の葉をザルに
あげておく
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- 2
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- 水分をよくきってから
クエン酸を加える
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- 3
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- まんべんなく
よく手で揉み込む
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- 4
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- 塩を加える
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- 5
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- まんべんなく
よく揉み込む
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- 6
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- 空気を抜いて
ラップなどに包み
冷蔵庫で1~2日寝かせる
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- 7
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- 6の余計な水分を絞りとる
この汁はドレッシングや
さくら漬にも使えますヨ
おこわに混ぜてもキレイです
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- 8
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- 固く絞った葉をばらす
乾燥させるのが面倒な場合は
この状態で乾煎りしてもOK
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- 9
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- なるべく葉を開くようにして
並べて乾燥させる
天日干しでもOK
風通しよい場所で陰干もOK
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- 10
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- 湿気が少なく
天気の良い日なら
1~2日で乾きます
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- 11
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- ちょっとアレンジ…
8の湿った葉を使い
「しっとりふりかけ」にします
だしの素を振りかける
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- 12
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- 混ぜながら
包丁で叩くように
細かく刻む
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- 13
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- 鰹節を加え
さらに叩きながら混ぜる
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- 14
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- 最後に白胡麻を振り
よく混ぜる
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- 15
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- しっとりタイプふりかけ
できあがり
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- 16
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- 容器に入れて
冷蔵庫で保管します
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- 17
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- 工程10の続きです
完全に乾燥させた葉を
ボールに入れて
手で細かく砕く
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- 18
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- お好みの大きさになったら
できあがり
もっと細かくしたい場合は
擂り鉢を使ってください
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- 19
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- 乾燥剤と一緒に
瓶などに入れましょう
常温保存で大丈夫です
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- 20
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- しっとりふりかけを
沢山入れて
おにぎりにしました
おいしくなるコツ
「ゆかり」は、とにかく乾燥させることがポイントです
出来上がった「ゆかり」に鰹節などを混ぜてもOK
きっかけ
ジュース作りの過程で処分していた煮出した後の赤シソの葉
もったいないなぁ…と思っていたら、ご近所さんに教えてもらいました
捨ててしまうのは絶対もったいないデス
充分に塩分を加え、よく乾燥させれば
日持ちして重宝ですヨ