高野豆腐&レンジで、キャロブクッキー レシピ・作り方
材料(【約25個】人分)
- オートミール
- 50g
- くるみ
- 50g
- 高野豆腐
- 1枚(20g)
- キャロブパウダー
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 水
- 大さじ2
- シナモンパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- くるみをフライパンに入れ、とろ火でじっくりとから炒りします(7~8分)。
次にオートミールを加えてさらに7~8分炒ります。
(焦げないよう菜箸などで混ぜながら炒ってくださいね)
-
- 2
-
- 水以外の材料(高野豆腐は包丁などで4等分程度に砕いてから入れてください)をフードプロセッサーに入れて撹拌します。
全体が混ざり細かくなったら水を加えて約30秒撹拌します。
-
- 3
-
- 2を、手のひらで押しつぶしながら形成し、クッキングシートを敷いた電子レンジ皿に並べます。
中央部分は開けて、並べていってください。
-
- 4
- 電子レンジで2分加熱したらいったん取り出し、10分おいて冷まします。
クッキーを裏返して、さらに2分加熱します。
おいしくなるコツ
高野豆腐がなければ、同量の焼き麩でも作れますよ。
きっかけ
レンジでチンで作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません