おからたっぷり、きな粉とくるみのココアケーキ レシピ・作り方

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ももいろのかめ
20cmパウンド型使用です。
甘さ控えめのしっとりケーキです。
みんながつくった数 2

材料(【1台】人分)

☆米粉
100g
☆砂糖
70g
☆ココア
20g
☆きな粉
20g
☆ベーキングパウダー
5g
★卵
1個
★豆乳
170ml
★サラダ油
40ml
★おから
100g
くるみ
60g
ラム酒漬けレーズン
40g

作り方

  1. 1
    くるみはフライパンの弱火でから炒りします。
    香ばしいかおりがたってきたら火を止めて冷ましておきます。

    オーブンを160℃に温めておきます。
  2. 2
    ☆印の粉類を一つのボールに入れ、泡立て器で10回程度、くるくるとかき混ぜます。
  3. 3
    ★印の材料をを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
    (混ぜ方が足りないと、焼き上がった時におからの白い粒が残ってしまうので、ここでしっかりとかき混ぜてくださいね。)
  4. 4
    生地がなめらかに混ざったらラム酒漬けレーズンとくるみを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  5. 5
    クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、160℃のオーブンで約50分焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら型のまま冷まします。
    完全に冷めたらラップでぴっちりと包んで冷蔵庫で一晩冷やしてから、切り分けてくださいね。
    (翌日食べたほうが、よりしっとりして美味です。)
  7. 7
    《おまけ》
    『牛乳&豆乳のクリームデザート(レシピID:1630001560 )』を、クリームとして添えても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

米粉なので、しっかり混ぜても大丈夫です。 むしろ、ダマが残らないようにしっかり混ぜてくださいね。

きっかけ

体にもおいしいケーキを目指してみました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
低カロリー パウンドケーキ ケーキ ダイエット
料理名
きな粉とくるみのココアケーキ

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/12 16:11
卵・牛乳・小麦粉アレルギーに対応出来るレシピを探していたので、卵をすりおろした長いもに変え、胡桃の代用でアーモンドを使い作りました。美味しかったです。ありがとう
あ〜ちゃん935
長いもですか。もっちりして美味しそう。 いいアイデアですね。(^-^) あ~ちゃん935さん、つくレポありがとうございました。
2012/08/15 10:45
おいしかったです!
春野726
確かにおいしそ~&嬉しいつくレポありがとうございます。(*^_^*) 春の図書館さん(何てステキな名前♡)、また機会があれば作ってみてくださいね。

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