おからたっぷり、きな粉とくるみのココアケーキ レシピ・作り方
材料(【1台】人分)
- ☆米粉
- 100g
- ☆砂糖
- 70g
- ☆ココア
- 20g
- ☆きな粉
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- ★卵
- 1個
- ★豆乳
- 170ml
- ★サラダ油
- 40ml
- ★おから
- 100g
- くるみ
- 60g
- ラム酒漬けレーズン
- 40g
作り方
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- 1
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- くるみはフライパンの弱火でから炒りします。
香ばしいかおりがたってきたら火を止めて冷ましておきます。
オーブンを160℃に温めておきます。
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- 2
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- ☆印の粉類を一つのボールに入れ、泡立て器で10回程度、くるくるとかき混ぜます。
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- 3
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- ★印の材料をを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
(混ぜ方が足りないと、焼き上がった時におからの白い粒が残ってしまうので、ここでしっかりとかき混ぜてくださいね。)
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- 4
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- 生地がなめらかに混ざったらラム酒漬けレーズンとくるみを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
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- 5
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- クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、160℃のオーブンで約50分焼きます。
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- 6
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- 焼き上がったら型のまま冷まします。
完全に冷めたらラップでぴっちりと包んで冷蔵庫で一晩冷やしてから、切り分けてくださいね。
(翌日食べたほうが、よりしっとりして美味です。)
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- 7
- 《おまけ》
『牛乳&豆乳のクリームデザート(レシピID:1630001560 )』を、クリームとして添えても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
米粉なので、しっかり混ぜても大丈夫です。
むしろ、ダマが残らないようにしっかり混ぜてくださいね。
きっかけ
体にもおいしいケーキを目指してみました。
甘さ控えめのしっとりケーキです。