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春キャベツたっぷり入れて☆フンワリお好み焼 レシピ・作り方

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omakeya
大きなキャベツ丸ごと1個って消費するのが大変
たっぷり使ったお好み焼きなら、キャベツも
イッパイ食べられますネ☆
みんながつくった数 10

材料(3~5人分)

※小麦粉
100g
※片栗粉
大さじ1
※山芋粉
10g
※鰹節粉末
10g
※ベーキングパウダー
小さじ1/2
※玉子
1個
※水
150ccくらい
キャベツ
1/4個
豚肉
100g
桜エビ
20g
きりイカ
20g
天かす
大さじ2
炒め油
適量
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作り方

  1. 1
    今回は
    半端に残った乾物を
    消費するのが目的です

    乾燥桜エビ、切りイカ、
    天かす等を入れます
  2. 2
    ※印の粉や調味料を
    すべて混ぜ合わせ
    生地をつくる

    ゆるめにした方が
    フックラ焼き上がります
  3. 3
    キャベツを刻む
  4. 4
    2の生地にキャベツを入れ
    なじませるように混ぜる
  5. 5
    豚肉、天かすを入れ
    なじませるように混ぜる
  6. 6
    桜エビ、切りイカを入れ
    まんべんなく混ぜる
  7. 7
    フライパンに油を敷き
    中火に掛け温める
  8. 8
    6の生地をフライパンに
    おたま1杯くらい入れ
    なるべく丸くするように伸ばす
  9. 9
    半分火が通ったら
    裏返して
    焦げ目がつく位に焼く
  10. 10
    お皿に盛って
    できあがり
  11. 11
    ソースやマヨネーズと
    花鰹や青のりをトッピングして
    どうぞ!

おいしくなるコツ

市販のお好焼き粉を使ってもOK 生地は少なめ、キャベツは多めの方がフックラやわらかく焼き上がります 生地が少ないので成形しにくいですが、フライ返しなどで上手に形作ってくださいね

きっかけ

旬の春キャベツがアチコチ特売してくれて助かっています お米をきらせたときなど、我が家では定番の代用食「どんどん焼」です

公開日:2011/05/13

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
代用食 かんたん お好み焼き おつまみにも
料理名
我が家風代用食「どんどん焼」

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 10 件)

2014/03/30 19:31
息子も喜んで食べてくれました。大好きなお好み焼き!嬉しいです。
なーちゃん55
春キャベツは柔らかくて甘みがあって美味しいですよねヾ(^∇^) ありがとうございました♪
2013/05/28 12:22
写真撮る前に子供が〜(T_T) でも美味しく頂きました。
チェリーマルシェ
ハーイお子様の気持ち分かりますっ∵(>∇<)∵ だってこんなに美味しそうなんですもの。マヨ具合そそられますネ ありがとうございました♪

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