材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 豚肉細切れ
- 200g
- マヨネーズ
- 大3
- 豆板醤
- 大1
- 醤油
- 少々
- サラダ油
- 大1
- すりゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりをスプーンで食べやすい大きさに乱切りする。
マユネーズ、豆板醤、醤油は混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 中火で温めたフライパンにサラダ油を入れ、きゅうりをざっと炒める。(炒めすぎるとサクサク感がなくなる為)一度、フライパンから出す。
-
- 3
- 同じフライパンで豚肉を炒め、ある程度お肉に火が通ったらけたら再びきゅうりを加え、1で混ぜておいたマヨ豆板醤を入れザット混ぜる。
-
- 4
- お皿に盛ったら、すりゴマをふりかけて出来上がり^^
おいしくなるコツ
きゅうりは炒めても美味しい^^
きっかけ
きゅうりをまとめ買いしたことで
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりと豚肉のマヨネーズ豆板醤炒め