レモンとバターの香り、アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(【天板1枚】人分)
- バター
- 130g
- 粉砂糖
- 70g
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 200g
- レモン表皮(すりおろし)
- 少々
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 室温に戻したバターと砂糖を、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜます。
次に卵を加えてさらに混ぜます。
レモン表皮と塩を加えて軽く混ぜます。
-
- 2
- ふるった小麦粉を入れ、ひとまとめにします。
打ち粉をしながら、生地を直径5cm程度の棒状にまとめ、ラップかオーブンシートでくるみ、冷蔵庫で2時間程度冷やします。
-
- 3
- 5~7mm程度の厚さに切り分け、170℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。
おいしくなるコツ
手順2の時点で冷凍しておけば、食べたい時にすぐ焼き立てが食べられるので便利ですよ。
きっかけ
バターたっぷりのクッキーを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たまには自分にごほうびを。♡