レモンとバターの香り、アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももいろのかめ
バターたっぷりなので、少量で大満足のクッキーです。
たまには自分にごほうびを。♡

材料(【天板1枚】人分)

バター
130g
粉砂糖
70g
1/2個
薄力粉
200g
レモン表皮(すりおろし)
少々
一つまみ

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターと砂糖を、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜます。
    次に卵を加えてさらに混ぜます。
    レモン表皮と塩を加えて軽く混ぜます。
  2. 2
    ふるった小麦粉を入れ、ひとまとめにします。
    打ち粉をしながら、生地を直径5cm程度の棒状にまとめ、ラップかオーブンシートでくるみ、冷蔵庫で2時間程度冷やします。
  3. 3
    5~7mm程度の厚さに切り分け、170℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。

おいしくなるコツ

手順2の時点で冷凍しておけば、食べたい時にすぐ焼き立てが食べられるので便利ですよ。

きっかけ

バターたっぷりのクッキーを作ってみました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クッキー ビスケット 焼き菓子 サブレ
料理名
アイスボックスクッキー

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする