材料(2人分)
- がんもどき
- 130gくらいのもの1つ
- ナス
- 1本
- 乾ししいたけ
- 4枚
- 水
- 400cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 干しシイタケを水で戻します。戻し汁ごとすべて煮汁にします。
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- 2
- がんもは熱湯をさっとかけて油抜きし、大きかったので4つに切りました。
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- 3
- ナスは大き目乱切りにして水にさらしてアクを抜きます
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- 4
- 干しシイタケの汁にがん元と調味料を入れて煮ていきます。
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- 5
- ナスの水気をぬぐって中温の油でこんがり揚げます。
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- 6
- がんもとしいたけの煮汁に、油を切ったナスを熱いうちに投入。
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- 7
- バランス良く盛り付けて召し上がれ。
おいしくなるコツ
ナスをがんもの煮汁で揚げびたしにしていきます。だから、ナスの揚げ上がるころには、煮物ができているようにしましょう。
きっかけ
近所のお豆腐屋さんでおいしいがんもを買った。