パウンドケーキ型でも出来る!シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
友翔紅厚飛
このふわっと広がる香りがたまらない♡
ついついたくさん食べてしまいたくなる美味しさです♡

材料(3~5人分)

★薄力粉
110g
★ベーキングパウダー
小さじ3/2
4個(黄身3個、白身4個)
砂糖
100g
75cc
サラダ油
50cc
バニラエッセンス(なくてもOK)
1滴

作り方

  1. 1
    ★を合わせてふるっておきます。
  2. 2
    次にボウルに黄身と砂糖の3分の1を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    全体が白っぽくなったら水を入れ、サラダ油を少しずつ混ぜ込みます。
  4. 4
    そして、3に1を加えて泡立て器でよく混ぜます。バニラエッセンスはここで入れます。
  5. 5
    別のボウルで白身をツノが立つまで泡立てます。
  6. 6
    5に砂糖の残りを入れ、2回に分けて4に合わせます。
  7. 7
    最後に6を型に流しいれ、4・5cm上から1・2回トントンと落として空気を抜きます。
  8. 8
    180度に予熱しておいたオーブンに入れて約30分焼きます。
  9. 9
    焼き上がったら、型ごと網の上でひっくり返して冷まします。

おいしくなるコツ

☆冷めたら、ふちに沿って包丁を入れると綺麗に型から抜けますよ★ ☆1つのパウンドケーキ型で作る場合は、4と5を2つに分けてから6をすると2回ともふんわりと仕上がります。

きっかけ

簡単にできるシフォンケーキを作れたらなあと思っていいたのでこのシフォンケーキができました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする