材料(1~2人分)
- 【いなり用揚げ】
- 油揚げ
- 4枚
- ●だし汁
- 1カップ
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- 【酢飯】
- 米
- 2合
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 【揚げ】
油揚げに熱湯をかけ、油抜きする。
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- 2
- 鍋にだし汁と油揚げを入れ、ひと煮立ちしたら●の調味料を入れ、落し蓋をして味がじっくり染み込むまで煮る。
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- 3
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- 汁気がなくなったら、火を止め、冷ます。
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- 4
- 【酢飯】
酢に砂糖と塩を入れ、完全に溶けるまで混ぜる。
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- 5
- 炊いたご飯をボールにうつし、④を加えて、切るように混ぜ合わせ、冷ます。
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- 6
- 【おいなりさん】
③の油揚げを横半分に切り、袋を作る。
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- 7
- 油揚げの汁気を切りつつ、⑤の酢飯を詰め、カタチを調える。
おいしくなるコツ
油揚げは表面を菜箸でコロコロと転がしておくと、
うまく開きやすく@
きっかけ
市販のものは揚げが薄い上に
具(ご飯)も少ない@
ひとつひとつがボリューム大