材料(2 食パン2人分)
- 厚切り食パン
- 2枚
- スライスチーズ
- 2枚
- いちごジャム
- 小さじ4
- バター
- 5g
- 牛乳
- 180cc
- 卵
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- 食パンの厚みを半分にするような感じでナイフを入れて袋状にし、スライスチーズを入れます。チーズがはみ出たら、その分を切り取ってそれも入れてしまいましょう。(はらぺこならつまみ食い可)
-
- 2
- いちごジャムを入れこんだチーズの上に広げるようにのせ、バターも入れます。
-
- 3
- 牛乳をレンジアップして人肌に温め、バットか浅めの広いお皿に卵を溶き、牛乳を注いで卵液を作ります。
-
- 4
- 卵液にパンを浸し、よくしみ込ませます。
-
- 5
- 魚焼きグリルの網にクッキングシートをひき、卵液を浸したパンをのせて焼きます。水分がしみ込んで扱いにくいので、ターナーでそっと移動させましょう。
-
- 6
- 両面こんがり焼きます。
おいしくなるコツ
牛乳を温めることでしみ込み度アップです。魚焼きグリルではなく、フライパンでオイルを薄く引いて焼いてもいいですよ。
きっかけ
美味しいいちごジャムをいただいたので。
関連情報
- カテゴリ
-
食パン
- 料理名
-
いちごとチーズのフレンチトースト