パクパクつまめる!手まり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぎっち☆
具材はお刺身やスモークサーモンの他、生ハムやチーズもお勧め。今回は手に入らなかったのですが、小鯛の笹漬け&ローズマリーの組み合わせもおいしいですよ。

材料(作り易い量人分)

レシピID:1630000578の酢飯
2合分
しめ小はだ
90g
マグロ、タイなどのお刺身
90g
スモークサーモン
50g
薄焼卵ID:1630000947参考
卵1個分くらい
ニンジン
1本
小さめ干しシイタケ
5個
250cc
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ニンジン
2分の1本
ローズマリー
適量

作り方

  1. 1
    酢飯を作って冷ましておきます。御馳走だったら、ぜひ土鍋で炊いてみてください。レシピID:1630000578の酢飯を参考にしてくださいね。普通の鍋でも炊けますよ。
  2. 2
    しいたけは砂糖と一緒に水に入れ、一晩おいて戻す。急ぐと気はぬるま湯。醤油とみりんを加え、煮つけて冷ましておく。
  3. 3
    薄焼き卵を細ーく切って錦糸卵にしておく。ニンジンは千切りにしてさっと湯がく。スモークサーモンやこはだが大き目のときは小さめに切っておく。お刺身はサクではなく切ったものを買うと楽。
  4. 4
    手のひらにラップをのせ、お好みの具をのせてご飯を一口分のせ、茶きん絞りにしてお寿司を作る。みんなでワイワイやると楽しいですよ。ローズマリー+魚の組み合わせが結構いいんです。

おいしくなるコツ

具材は、お好みのもを適量って感じです、正直。作ってるうちにお刺身つまんだり、ちょっと残ったりしてしまいますがそれも楽しいです。 小さめに作るほうがかわいいですよ。

きっかけ

手作りパーティーで。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
料理名
手まり寿司

このレシピを作ったユーザ

はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする