材料(作り易い量人分)
- レシピID:1630000578の酢飯
- 2合分
- しめ小はだ
- 90g
- マグロ、タイなどのお刺身
- 90g
- スモークサーモン
- 50g
- 薄焼卵ID:1630000947参考
- 卵1個分くらい
- ニンジン
- 1本
- 小さめ干しシイタケ
- 5個
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ニンジン
- 2分の1本
- ローズマリー
- 適量
作り方
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- 1
- 酢飯を作って冷ましておきます。御馳走だったら、ぜひ土鍋で炊いてみてください。レシピID:1630000578の酢飯を参考にしてくださいね。普通の鍋でも炊けますよ。
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- 2
- しいたけは砂糖と一緒に水に入れ、一晩おいて戻す。急ぐと気はぬるま湯。醤油とみりんを加え、煮つけて冷ましておく。
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- 3
- 薄焼き卵を細ーく切って錦糸卵にしておく。ニンジンは千切りにしてさっと湯がく。スモークサーモンやこはだが大き目のときは小さめに切っておく。お刺身はサクではなく切ったものを買うと楽。
-
- 4
- 手のひらにラップをのせ、お好みの具をのせてご飯を一口分のせ、茶きん絞りにしてお寿司を作る。みんなでワイワイやると楽しいですよ。ローズマリー+魚の組み合わせが結構いいんです。
おいしくなるコツ
具材は、お好みのもを適量って感じです、正直。作ってるうちにお刺身つまんだり、ちょっと残ったりしてしまいますがそれも楽しいです。
小さめに作るほうがかわいいですよ。
きっかけ
手作りパーティーで。
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