材料(ミニ22個位人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- チョコチップ
- 30~40g
- 牛乳
- 50cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ3
- 砂糖
- 30g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に牛乳を入れラップしてレンジ(600w)で40秒~1分加熱する。コーヒーと砂糖を溶かす。ヨーグルトと卵を加えよく混ぜる。
-
- 2
-
- 別のボールにホットケーキミックスを入れ①を加え混ぜる。チョコチップを入れて混ぜる。絞り出し袋(ビニール袋でも)に入れ焼きドーナツメーカーに絞り出して焼く。
-
- 3
-
- ↓絞り出し袋に入れる時はこうすとやりやすいかも。。
おいしくなるコツ
①を大きめの耐熱容器で行うと、そこにホットケーキミックスを入れてワンボールで出来ます。
牛乳は様子を見ながら加熱してください。(コーヒーが溶ける温度ならOK)
牛乳がない時はスキムミルク大さじ1を水で溶いて50ccにしても出来ます。
きっかけ
チョコチップが余っていたのでおやつ作り。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません