自家製胡麻餡de白ごまヤキモチ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
白ゴマが沢山あまって期限が来ちゃう~
焦って大量消費する術を考えているうち
出来ちゃったテキトー胡麻餅

材料(3~5人分)

上新粉
100g
片栗粉
20g
ぬるま湯
30ccくらい
白ゴマ
100g
ガムシロップ
小さじ2

作り方

  1. 1
    今回は
    雪人形印の上新粉を使いました
  2. 2
    ゴマは1/3を残して摺り
    ガムシロップと合わせて練る
  3. 3
    上新粉と片栗粉を合わせ
    ぬるま湯を少しづつ加え
    耳たぶくらいの固さにして
    生地を作ってから
    残しておいたゴマを混ぜる
  4. 4
    生地を直径4~5cmほどに丸め
    真ん中を指で押し穴を作り
    練ったゴマ餡を入れ
    丸めてから押して平たい形にする
  5. 5
    鍋に火を掛け煮沸したら
    平たくした餅を入れ
    浮き上がってきたら水に上げる
  6. 6
    よく水を切り
    ゴマ油を熱したフライパンで
    少し焦げ目がつく位に焼いたら
    できあがり

おいしくなるコツ

もちろん黒ゴマでもOKです。小さめに作った方が早く仕上がります 大きめにしたときは中国シャーピンのように薄べったくした方が火の通りが良いです

きっかけ

白すりゴマがイッパイ余ってる~ということで なんちゃって「白胡麻餡」を練り団子に封じ込め香ばしく焼きました

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
かんたん セサミン ごま餅 おやつ
料理名
我が家風白ゴマ餡入り焼き餅

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする